產創永慶聯名講座 「市場先生」內容經理劉呈逸談SEO策略

「市場先生」SEO內容成長經理劉呈逸以「SEO策略」為講題(圖片來源:產創總中心)

【產創總中心訊】(文:邱梓晴/攝影:邱梓晴)

由產學營運暨創新育成總中心與永慶房屋仲介股份有限公司共同推出的「社群課程產學合作計畫」,永慶大力贊助數場演講。在5月18日於傳播學院林日璇教授開授之「社群媒體行銷」課程中,邀請到現任市場先生(Mr. market)SEO內容成長經理兼記者的劉呈逸(Edison Liu),以「社群行銷實務及技巧搜尋引擎最佳化SEO」為題,為同學分享SEO的價值、影響SEO的因素,以及在進行SEO前的準備事項等。這也是因疫情挑戰,「社群課程產學合作計畫」首次以遠距教學的形式登場。

圖:「社群課程產學合作計畫」首次以遠距教學的形式登場,傳院林日璇教授(上排左三)與線上講座同學截圖合照(照片來源:產創總中心)

畢業於政大傳播碩士班的的劉呈逸,曾任《Cheers》雜誌記者,專注於電子商務和技術產業方面的內容,後進入重視於SEO內容的新加坡商Fintech ,才開始接觸SEO相關內容,至今則任職於知名財經相關部落格「市場先生」,專注於SEO策略與撰寫,協助客戶管理SEO內容,以提高在網路上的搜尋排名,服務對象包含知名雜誌公司與公家機關,和各行銷公司與電商網站等。

什麼是SEO?

提到SEO(搜尋引擎最佳化,search engine optimization),劉呈逸詳盡定義SEO是持續且動態的,而內容一直是持續在競爭的過程,因此網站內容需不斷優化,讓網站涵蓋越來越多相關的關鍵字或搜索詞,以吸引到有效目標的流量,並透過流量達成轉換(An Ongoing process of Optimising web pages for Relevant keywords or search terms to Attract highly targeted traffic that will ultimately Convert.)。

搜尋引擎的運作方式會經過爬行(Crawling)、索引(Indexing),再來是排名(Ranking),因此要建立出搜尋引擎可以爬到並放進排名的內容,才得以成功,而SEO可以運用在很多地方,例如文字、圖像甚至APP等都可以。棘手的是SEO的運算法則隨時都會變動,因此SEO策略是建立於經驗法則,經過多重測試產生的,因此需要時時了解演算法的變化,若沒有了解SEO,可能因為演算法成效降低;而SEO如果做得好,即便是放著不管都可以使網站自動帶入流量。

影響SEO的關鍵因素有哪些?

劉呈逸指出,在進行SEO操作時,其關鍵因素大致可以分為四大層級,主要包含能夠確保搜尋引擎都能爬到網站每篇文章的「crawlability」;確立內容品質與相關度高的「content」;建立網站、內容權威性的「credibility」;最後則是讓整個網站達成轉換的「conversion」。而在四個層級中包含了非常多的細節跟專業內容,加總起來會影響到SEO的關鍵指標超過200個。

搜尋引擎在爬行時可能會依據網域、頁面的權威性等建立索引與排序,即便網站權威很好,一旦遭到疑似內容農場分享、原封不動的複製內容至不同網站,就會使得網站被判斷為bad link而下降排名,因此要適時地清除不良的網站、避免網站出現Duplicate(重複內容)的現象。劉呈逸也提醒各位同學,在操作時每一個優化步驟都可能帶來風險,每個優化需互相考慮彼此的關係與影響性,例如為了版面精美、圖片、影片可能會拖垮網站速度,而速度變慢就可能被扣分並降低排名。

傳院林日璇教授(右二)與講者劉呈逸(右一)透過「slido」與同學互動(照片來源:產創總中心)

在SEO開始前,了解你的受眾

劉呈逸提醒同學在建立SEO前先了解受眾的搜尋習慣,並示範數種免費與付費工具的搜尋方式,來觀察搜尋引擎介面的關鍵字。同時也再次強調Google搜尋引擎是不斷在變化的內容,為此需積極去更新與了解Google中受眾渴望得知的內容,或是排在第一名的內容是使用了什麼樣的關鍵字、或LSI(Latent Semantic Indexing)邏輯等,進而幫助內容優化。舉例來說,內容建立「海外就醫的步驟」,但發現大家搜尋不是「海外就醫」,而是「國外看病」,則可以針對此點進行修改。劉呈逸在此也針對同學提問回答,在操作SEO時內容涵蓋夠多、夠廣泛的關鍵字,比起單一關鍵字更為重要。

雖本次演講受到疫情關係只能夠過線上分享,但講者劉呈逸利用線上工具「Slido」和學生互動,許多同學也把握機會、踴躍提問與講者交流,其帶來的精彩內容毫不打折。最後,劉呈逸大方分享與提醒十幾項在進行SEO策略可以注意的細節,也提供許多SEO的學習資源給同學們,整場演講在一百多位學生的「線上掌聲」中圓滿落幕。

同學透過「slido」向講者劉呈逸提問(照片來源:產創總中心)
Posted in [ 產創最新消息 ], 產學合作, 培訓課程 and tagged .