Categories: 產創最新消息

Categories: 產創最新消息

聽到循環包裝,大家第一個想到的一定是配客嘉。2020年,配客嘉以兩個月六百萬的募資之姿,開發出台灣第一款循環包裝,成為台灣第一家循環包裝公司,至今不出三年的時間,配客嘉已與超過4500間通路、超過50家品牌電商合作,目標是將台灣打造成循環島。

學生創業的利與弊

自學生時期就開始創業的葉德偉表示,學生創業有利有弊。優勢在於,學生創業可以母校為基點,尋求附近店家協助比較容易被接受。

葉德偉舉例,當年配客嘉三個學生創業,拜訪了三百多家電商、三十多家通路都遭到拒絕,後來回到政大找附近店家合作才被接受。然而,有了通路,卻仍沒有電商配合,也沒有自己的循環包裝。於是,配客嘉就自己做起電商發團購,買IKEA的提袋當包裝。「當時配合的酪農初茶也覺得很奇怪,怎麼是IKEA 提袋?」葉德偉笑說。

葉德偉表示,社會對學生的包容性比較大,面對不夠完善的規劃,會用檢討的方式讓學生學習進步;而若學生好好發揮發揮題目、並且願意長期投入,店家也會更願意幫忙。但反過來說,由於學生的成敗對店家影響不大,店家也就不會投入太多資源。

每段工作經歷 都為未來加值

配客嘉是葉德偉第三次創業。第一次創業,在葉德偉於中國醫讀物理治療系時期,當時葉德偉對本科系完全沒有興趣,便轉而以創業作為生活重心,找朋友一起做餐廳定位系統。然而,年紀輕輕、涉世未深,才18、19歲的葉德偉團隊不懂資本市場,也不懂書面協議,一切都是自己來,和店家合作也是口頭約定,結果賠了一兩百萬。後來,提供相同服務的公司 eztable 進到台灣,成功打進台灣市場,讓葉德偉了解到資本的重要性。

第二次創業,是為了要還第一次創業賠掉的資金。有了第一次創業的經驗,葉德偉明白創業要以能賺錢為優先,看重電商市場正在起飛,因而投入環保產品的電商買賣,直到蝦皮等電商進入台灣,消費者自己批貨變得方便容易,才退出市場,是一次成功的創業經驗。

後來,卸下創業家身分的葉德偉,到聯合利華實習,也到銀行工作,在規模化公司裡,他看見每個人的職責、權力都劃分得相當明確,也學到了平行溝通和上下溝通的不同效果,了解到管理制度對公司營運有著舉足輕重的影響,而從中思考每個職位所需人才的特色與能力。

第三次創業,葉德偉創立了配客嘉,第一次創業的失敗經驗,讓他這次創業選擇透過群眾募資取得資本,並一面驗證市場的可行性;第二次創業的成功經驗,則是驗證了賺錢為優先的道理,不要做賠錢的生意;後來到公司工作,讓配客嘉在公司成立之初就確立好管理制度,也讓葉德偉明白要使團隊能力更加完善,就要找更多元而互補的人才。

題材受社企流啟發 朝科技產業鏈邁進

而以循環包裝為創業題材的原因,葉德偉表示,當時不知道永續、ESG會成為熱潮,而是受到社企流「用商業模式解決社會問題」的啟發,加上看到網購市場造成的資源浪費,也深知推動不要網購與市場發展背道而馳,於是從循環袋、循環箱的角度切入網購供應鏈,只是「要向誰收錢」這件事困擾了配客嘉團隊很久。

「後來,剛好政府推動電商要有一定比例使用循環包裝,於是讓電商成為客戶。而歸還站的設立,原先找店家協助,現在則是思考歸還站為通路帶來哪些利益。」葉德偉說。

建立起商業模式後,現在的配客嘉正在思考將產品線拓張至外送包裝和門市提袋,未來則希望能進入科技業供應鏈。葉德偉表示,目前與護國神山合作,部分產品用循環包裝出貨,未來因應新加坡焚化爐數量達上限、台灣半導體產業往馬來西亞外移,規劃拓點到新加坡做網購和外送的循環包裝,到馬來西亞做半導體供應鏈的循環包裝。

永續理念應融入課堂 多辦講座和商業競賽

問及高教端的大學社會責任及育成,葉德偉表示,仍要多做講座宣導,並把永續融入在課堂當中,讓永續不只是口號而已。葉德偉歸納台北市大學歸還箱變成垃圾桶的原因,除了地點多設在學校餐廳和福利社,沒有到校做講座宣導也是原因之一。反之,桃園正好有政策在推動大學社會責任,透過講座宣導,以及改將歸還點設立在宿舍,歸還箱就維持得乾淨整潔。不過,因著通路越來越多,學校設立歸還箱已不是必要,重點是要學校多做講座、育成中心多辦商業競賽,傳遞理念。

尋找與公司文化理念契合的人才

目前配客嘉正在大舉徵才中!葉德偉歡迎想發揮社會影響力、有成長性、具互利思維的人進入配客嘉,就算離開配客嘉,也能帶著理念做社會實踐。在成長性部分,則是希望同仁能願意學習,並勇於突破現有方案的極限;互利思維,指在公司內與同事能互相幫忙,與客戶往來時能從客戶角度思考。「重要的是同仁的理念和公司文化理念契合,就算沒有經驗,對議題有熱情和興趣,就有機會錄取。」葉德偉說。

想知道更多關於配客嘉人才招募,歡迎進入配客嘉官網一探究竟。

撰寫/楊軒妮
發行/產創總中心