Categories: 創新創業, 其他

作者:

楊 軒妮

分享文章:

歡迎訂閱
《政大產創總中心 電子報》

即時接收本中心最新活動訊息及專題報導

訂閱服務確認

已發送 Email 驗證信給你,請點擊信件連結以完成訂閱程序

訂閱失敗

暫時無法接受訂閱,請稍候重新嘗試
Categories: 創新創業, 其他

Author

楊 軒妮

Share


圖片來源:Canva

科技業近期災情頻傳,先是裁員潮,而後又爆出資安問題。16日鴻海子公司京鼎傳出遭駭客入侵,不僅資料被竊取,更被勒索贖金,儘管臺灣證券交易所立即請京鼎發出聲明,並赴京鼎查核,但隔日京鼎股票仍下迭超過3%。這並非台灣科技公司首次面臨資安威脅,最知名的例子莫過於2018年護國神山台積電的病毒污染事件,2018年8月台積電受Wannacry病毒污染,導致多家晶圓廠機台當機,產線停擺三天,當季總損失高達約26億新台幣。時間來到2020年,疫情期間許多企業為防疫開啟了遠距工作模式,人們則因外出活動受限增加了網際網路的使用頻率,資安問題從被漠視到成為燙手山芋,駭客透過入侵員工的設備作為跳板危害公司內部系統,而缺乏資安意識的員工,透過不安全的網路上網、未妥善保管設備等,也增加了機敏資料(sensitive information)外洩的機率。

企業資安危機的發生原因雖有不同,但都造成企業或大或小的損失,政府部門也難倖免於資訊安全漏洞。2022年,我國政府部門共通報了765件資安事件,其中「非法入侵」為通報大宗,而在第三級嚴重事件中,「資料外洩」佔多數,主因為人員資安意識不足、不當操作或設定、誤將未遮蔽之個人資料公開,或錯置於未限制存取之公開區域等。而將視角拉高至全球,國家資通安全研究院發布的《政府機關資安威脅與防護重點》指出,全球資安威脅以「網路釣魚」為主要攻擊媒介,有意者攻擊供應商軟體,取得供應商系統存取憑證,進而獲取營運或客戶的機敏資料。

「資安問題,就是國安問題」並非誇大其詞,在俄烏戰爭正式開戰之前,烏克蘭政府就已遭受三波惡意程式攻擊,前二波皆以破壞磁區為目標,使資料遭刪除後無法再取回,第三波則鎖定發電廠和辦公區電腦,使電廠無法提供服務;此外,攻擊方亦發放假訊息、發動釣魚攻擊,並利用系統漏洞置換政府網頁,讓民眾擔憂政府組織遭攻陷,一步步促成社會恐慌。在變動的國際情勢下,更有力的資安政策刻不容緩,台灣跟進拜登政府的「零信任」(Zero Trust)政策,以「從不信任,始終驗證」(Never Trust, Always Verify)為宗旨,以最小權限為原則,根據「需要」提供訪問權限,並即時監控、分析異常活動,以便檢測並控制潛在威脅。


圖片來源: Canva

零信任政策也能導入企業之中,企業首需評估組織當前資通安全狀況,釐清現有風險和威脅,再導入零信任政策,防範資安問題。勤業眾信的零信任架構,將企業資安問題分為「用戶、工作負載、資料、網路、裝置」五面向,並透過「遙測與分析、自動化與編排」兩方法,分析、預警並解決企業資安問題。供應鏈安全對科技產業至關重要,企業應加強供應鏈的資訊安全評估,確保所有供應商皆符合資訊安全標準,以避免攻擊者運用系統平台漏洞,入侵企業內部網路。

資訊安全為企業數位轉型中的一部分,然而再良好的防禦措施與基礎建設,亦無從避免有意的外部攻擊,及無意的人為疏失。企業除了透過零信任政策加強防禦、建立可靠耐久的基礎建設之外,應時刻注意最新國際趨勢,了解最新資安威脅,並適時安排以數位素養、資通知識為主題的教育訓練,以減少可預防的人為疏失、培養員工的資安素養、提升組織面對數位變遷的應對能力。面對資安問題,絕不能僅靠資安部門一方努力,打造具數位韌性的企業,應促進跨部門合作,讓企業上上下下皆能實際參與,潛移默化資安意識,進而使所有員工成為資訊安全的第一道防線。

參考資料:
中央通訊社(2024),京鼎遭駭客入侵 分析:應優先強化攻擊前期防護。
經濟日報(2024),臺灣證券交易所赴京鼎公司查核資安事件。
林玟妏(2023),從烏俄戰爭中探討資安防護策略,新竹科學園區簡訊。
臺灣數位發展部(2023),111年度國家資通安全情勢報告。
陳威棋(2022),信任金融服務? 先從零信任做起,勤業眾信通訊。
TWCERT/CC(2022),遠距辦公的資安威脅與防護。
劉煥彥(2021),台積電三天痛失26億元的教訓!如何從機台中毒慘劇,變成全球半導體設備資安標準的總司令?,今周刊。
梁雁惠(2019),後疫情帶來的數位創新與資安威脅。
王宏仁(2018),【臺灣史上最大資安事件】深度剖析台積產線中毒大當機始末(上),Thome。
Jaye Tillson(2023)Zero Trust: Understanding the US government’s requirements for enhanced cybersecurity,HPE Aruba Networking.

撰文:楊軒妮
發行:產創總中心
圖片:Canva