政大產創五歲了!

今年適逢產創成立五週年,在經過三任校長五任營運長的領導之下,產創在這五年的產學合作及創新育成的成果相當豐碩;也因為有您們的支持,產創才能夠順利地茁壯發展並且推廣政大教研人員的研發成果到各地。

因此想藉由這場活動邀請各位長官及師長到活動現場分享這些經驗,期待能夠傳承給新進教師,也能讓現場與會的教研人員更加了解己身研發成果如何帶給社會企業端,讓整個研發生態圈共生共榮,大家一起共好。

▋ 活動報名:https://pse.is/4frce6

自109年起產創從研發處承接本校智慧財產及技術移轉相關業務後,定期舉行與IP管理相關的講座工作坊。

本中心舉辦「產創總中心五週年系列活動—智慧財產權沙龍系列講座」,邀請希冀透過白話文的方式傳播法律知識,改變臺灣的法律文化為發願的《法律白話文運動》之徐書磊營運長,為政大的師生分享「新媒體時代的著作權自保指南」,並為本次為期一個月之智慧財產權沙龍系列講座揭開序幕,相關活動資訊如下,敬邀全校教職員、學生共同參加


歡迎本校師生前往報名系統報名參加。

▋ 演講時間: 12:10-14:00

▋ 演講地點: 綜合院館1樓113教室

▋ 活動報名:請見上

做為產創重要核心價值之一的「創新育成」,在這五年裡發光發熱,培育出的新創團隊接連獲得各型新創競賽獎項的肯定,除為校爭光外更為國舉才;政大儼然已成為青創界眼中的人才培育得搖籃。


為展現新創培育成果,「創新育成中心」111年10月14日將辦理一場極具意義的新創論壇,邀請三組創業初成的新創團隊,登台分享如何從0到1創業經歷體驗與心路歷程,也讓青年夥伴們對創新創業不再陌生、不生疑懼、勇於挑戰。


在落實本校創新創業教育的同時,「創新育成中心」將在12月9日,辦理一場極具意義的「創意實踐-新創之星」競賽,不但能提供政大學子一展創意與才華的機會,更讓師長見識到同學們的學習成果,也提供產業先進覓得潛力新秀的先機。
以上兩場活動全程公開,精彩可期,歡迎報名親臨,共襄盛舉,相信收穫滿行曩。

2022【政大新創論壇】從0到1 創新思路

政大創新育成中心作為政大最具三創活力的地方,培育扶植學生創業。自104年開始這處創業基地聚集了不勝其數的初創型團隊入駐,競逐屬於自己的創業夢想。

10月14日我們邀請了3位創辦人蜂巢創辦人盧安邦、富立創辦人謝學儀及台車電創辦人林敬哲,這3位創辦人究竟是如何帶領公司從O到1的過程,這場論壇將會帶你走進他們的創業過程,邀請你一起感受他們的創業酸甜苦辣,如果你有創業夢,我們在新創論壇等你,跟他們一起踏上追夢的旅程吧!

▋ 活動名稱:2022【政大新創論壇】從0到1 創新思路
▋ 日期:111年10月14日 (五)
▋ 時間:15:00-17:00
▋ 地點:國立政治大學 商學院一樓 玉山國際廳
▋ 活動內容:
      1.15:00-15:10 營運長及貴賓致詞
      2.15:10-15:30 創業家盧安邦
      3.15:30-15:50 創業家林敬哲
      4.15:50-16:10 創業家謝學儀
      5.16:10-16:20 休息10分鐘
      6.16:20-17:00 分享與對談
▋ 活動報名網址:https://bit.ly/3RpkG2T

為感謝對活動支持參與,前100名報名並實際參加者提供餐盒,請踴躍報名。

▋ 活動名稱:新創之星競賽
▋ 日期:111年12月09日 (五)
▋ 時間:14:00-17:00
▋ 地點:國立政治大學 研創中心一樓 中央展演廳

▋ 活動報名:待公告

團隊介紹

透過九大創新應用實驗室(開放銀行創新實驗室、監理科技創新實驗室、大數據金融創新實驗室、物聯網機器人創新實驗室、區塊鏈創新實驗室、數位金融創新實驗室、AI創新實驗室、保險科技創新實驗室、電子支付創新實驗室)進行產學合作計畫,提供全方位一條龍服務,協助企業進行技術研發、技轉、籌資、經營管理及申請專利等各項工作,此外更邀請國際標竿企業進駐政大,以協助產業進行更多創新研發。

產創總中心與勤業眾信與退休基金協會舉辦多場金融科技研討會議題包含2022金融服務產業未來展望及退休理財認證課程,協助鏈結相關之研發成果與金融相關業者進行多項產學合作案包括勤業眾信、證券櫃檯買賣中心、集保、南山等合作。

合作細項

A. 勤業眾信聯合會計師事務所
■計畫名稱:2022金融服務產業未來展望研究計畫
■合作內容:深入了解台灣金融科技實務發展現況與問題,政大與勤業眾信深度訪談十家金融機構,整合業者在金融科技上的準備程度及面臨之挑戰,並借鏡全球金融科技之國際發展經驗,提出產業轉型策略與政策建議

B. 財團法人中華民國證券櫃檯買賣中心
■計畫名稱:股票市場程式交易與監理
■合作內容:本計畫瞭解程式交易對證券市場產生的利益與危險後,再考量我國店頭市場程式交易實際可能造成的危險程度,參酌各國監管面、法規面措施以及我國店頭市場的特性,提出適合的監理建議事項。

C. 台灣集中保管結算所
■計畫名稱:多元之數位身份驗證機制(含電子簽章)研究案
■合作內容:本案研究範圍係各金融機構為發展數位業務,因應身份辨識需要所提出,包括:1.委由第三方進行身份驗證; 2.生物辨識機制; 3.電信認證機制; 4.身份驗證機制優化; 5.電子簽章搭配影像/視訊機制及6.監理機制等。

D. 南山人壽保險股份有限公司
■計畫名稱: 金融科技在職教育訓練課程
■合作內容:運用本校在金融研究領域上的優勢資源,結合中華民國退休基金協會,協助南山人壽同仁參與一套符合退休理財顧問服務的課程。

E. 財團法人台北外匯市場發展基金會
■計畫名稱:平臺經濟模式下,傳統金融機構與非金融機構之競合分析、衍生議題及監理因應
■合作內容:本研究目的為使各界充分瞭解FinTechs與BigTechs在金融領域的發展、影響,以及衍生的風險與管制議題,將探討分析五大面向:平台經濟模式之架構、國際金融服務平台經濟模式應用情境、 平臺經濟模式對於傳統金融機構之影響、國際主管機關因應平台經濟採取之政策、我國金融機構經營平台經濟之監理因應政策建議。據此,借鏡國際經驗,對我國主管機關提出平台經濟之金融服務監理策略建議。

F. 第一銀行
■計畫名稱: 金融科技在職教育訓練課程
■合作內容:運用本校在金融研究領域上的優勢資源,結合中華民國退休基金協會,協助一銀同仁參與一套符合退休理財顧問服務的課程。

團隊介紹

使用人工智慧與深度學習技術分析銀行所提供的內部大數據資料,已與國內多家銀行合作進行精準行銷產學合作案。替國內知名投信建立人工智慧選股系統,使用人工智慧技術蒐集社群媒體資料並進行文字探勘與語意辨識的分群貼標,分析投資市場情緒並推薦個股;與信用調查機構合作建立中小型企業徵信模型,促進效率。

執行細項

政大科研產業化平台協助鏈結相關之研發成果與金融相關業者進行多項產學合作案包括中華徵信所以及臺灣集中保管結算所。

A. 中華徵信所企業股份有限公司
(1)
■計畫名稱:Advanced Econometrics 運算模組之開發與建置計畫
■合作內容:共同開發 AI 預測模型與平台


(2)
■計畫名稱:AI (Deep Learning, DL)運算模組之開發與建置計畫
■合作內容:共同開發AI(Deep Learning, DL)運算模組平台


(3)
■計畫名稱:AI (Machine Learning, ML)運算模組之開發與建置計畫
■合作內容:共同開發AI(Machine Learning, ML)運算模組平台


(4)
■計畫名稱:內外部資料源串接與整合模組之開發與建置計畫
■合作內容:共同開發針對徵信數據、財金數據、新聞資料之內外部資料源串接與整合模組


(5)
■計畫名稱:網絡分析運算模組:資料結構設計與儲存之開發與建置計畫
■合作內容:共同開發資料結構設計與儲存運算平台


(6)
■計畫名稱:網絡分析運算模組:資料視覺化之開發與建置計畫
■合作內容:共同開發資料視覺化運算平台

(7)
■計畫名稱:網絡分析運算模組:圖計算核心之開發與建置計畫
■合作內容:共同開發圖計算核心運算平台

B. 臺灣集中保管結算所股份有限公司
■計畫名稱:以CAMELS 指標探討對金融機構信用風險之監理應用
■合作內容:本研究欲以CAMELS指標出發,資本適足性(Capital adequacy)、資產品質(Assets quality)、管理能力(Management capability)、獲利能力(Earnings)、流動性(Liquidity)及市場風險敏感性(Sensitivity to market risk)嘗試建立票券業的評量指標,並著重信用風險之監理,以供日後主管機關施政時參考。

C. 現代財富科技有限公司
■計畫名稱:臺幣穩定幣(TWDC)研究專案
■合作內容:本研究欲從穩定幣的國際實務出發,探討穩定幣的發行歷程、類型、機制、交易現況、潛在應用方向、監理演進與發展趨勢等。再探究台灣政府對於穩定幣之現行監理機制與趨勢(含AML/CFT合規監管、資訊安全管理及穩定幣營運與價格穩定機制之要求),並進一步分析台幣穩定幣的五大面向:發行背景與應用場景、發行架構與運作機制、初始供給與贖回機制、資安架構與風險控管、治理機制與運行方式。

團隊介紹

透過臉部辨識、聲紋、筆跡等複合式生物辨識模組提供客製化產品組合供客戶自行選擇,讓保戶可遠距進行身分辨識以進行後續產品購買或其他服務。已與核心智識公司合作開發生物辨識模組與免親晤親簽AP進行推廣。

執行細項

政大科研產業化平台定期舉辦研討會邀集產官學共同推廣此項研發成果並與多家保險公司進行試辦,在防疫期間協助會員企業中國人壽進行取代親晤親簽保單開辦,獲得主管機關核准辦理。

A. 法商法國巴黎人壽保險股份有限公司台灣分公司
■計畫名稱: 創新型外溢房貸壽險
■合作內容:本計畫建構適合銀行通路銷售之房貸壽險健康外溢指標,盡量採以非侵入式採集或毋須於醫療機構採集化驗之健康因子,並提供該等因子對未來死亡率或罹病發生率影響之具體數據,並作為未來商品送審進行費率差異化與優惠費率之佐證。

團隊介紹

團隊的研究領域為區塊鏈與社群大數據。他率領的區塊鏈研究團隊,所發展高效能的分散式共識演算法,已實現於以太坊區塊鏈平台中,可大幅提升區塊鏈上的交易速率,滿足實際商業應用需求。此外,其並開發智能合約應用支援工具,降低區塊鏈使用者開發門檻,是國內少數從事區塊鏈研究的先驅之一。其運用概念性驗證,將區塊鏈應用於物聯網與金融業務,如智慧鎖的應用開發。

執行細項

政大科研產業化平台推動陳老師以太坊相關技術與商業應用包括區塊鏈與智能合約、高效能拜占庭共識演算法、分散式帳本技術DLT與DAPP開發、資訊安全與隱私保護關鍵技術開發,促成與政府及金融機購之相關服務與應用。

A. 財金資訊股份有限公司
■計畫名稱:通用型數位貨幣帳本資料功能模組開發試驗專案
■合作內容:規劃通用型數位貨幣研究與試驗計畫,並籌組外部技術團隊,辦理數位貨幣相關技術研究與試驗

B. 臺灣集中保管結算所股份有限公司
■計畫名稱:金融科技發展現況及未來展望之調查
■合作內容:首先針對英國Kalifa金融科技檢視報告的背景與模式,進行初步分析,並參考其作為本研究規劃本土調研的相關基礎,接著分別從「政策與法規」、「技術與人才」、「資金」及「國際吸引力及競爭力」等四大面向進行調研,提出相應的建議與對策。

團隊介紹

團隊研究成果於穿戴互動展演領域,在資料的類型、處理模式都有不同於其它範疇且獨特的做法,團隊發展圖形化劇本編輯介面,以簡化虛實互動數位展演設計,除可解決展演操控流程過分繁瑣複雜之問題,簡單易操作的圖形介面容易學習,打破科技藝術高門檻的印象,數位藝術得以融於民眾生活中,達成普及推廣之目標。

執行細項

政大科研產業化平台協助結合商學院、理學院及人文傳播學院等強項,利用語言、科學與金融的跨領域優勢,透過團隊開發之技術及軟體及數位敘事的設計,拓展穿戴裝置及機器人的應用情境;並啟動台灣第一個Pepper Lab-物聯網機器人創新實驗室,聯盟持續與業者推廣其解決方案,盼能培育更多人才進入產業界及研究機構,專利” 避免訊息遺失的離線訊息傳遞方法及系統”也成功授權。

技術移轉
■技術名稱:避免訊息遺失的離線訊息傳遞方法及系統(專利號I622946)
■授權金額:75,000元

作業價值管理」(Activity Value Management, AVM)是由 吳安妮老師 提出的管理系統,此次產學合作計畫,由七個子計畫工程和 AVM 系統整合而成,以智慧製造為核心思想,子計畫們各司其力,為「專業接線端子製造公司」 町洋企業(DINKLE) 專門設計機台所需之工程,如工具、晶片、物聯網裝置等,希冀透過學界提供智慧製造服務,對成本預測、風險控管、資訊安全管理做有效的利用和貢獻。

AVM 產學合作|專訪影片

AVM 產學合作|專訪文章