Categories: 創新創業

作者:

admin

分享文章:

歡迎訂閱
《政大產創總中心 電子報》

即時接收本中心最新活動訊息及專題報導

訂閱服務確認

已發送 Email 驗證信給你,請點擊信件連結以完成訂閱程序

訂閱失敗

暫時無法接受訂閱,請稍候重新嘗試
Categories: 創新創業

Author

admin

Share

(撰文:張杏萍/圖片/發行:產創總中心)

為提升本校學生參與國際社創競賽的能力,本校產創總中心於4月至5月間舉辦了為期近兩個月的「Perfect Pitch國際社創競賽工作坊」。該工作坊由具有豐富教學經驗的蔡宛臻老師設計課程,旨在培養學生全英文創業簡報的架構設計、批判性思維、設計思考技巧及簡報後即問即答應對等實用技能。

蔡宛臻根據每個團隊的需求,量身定制教學內容,包括統計圖表類型與展示原則、簡報版型的再檢視、肢體語言的調整、商業模式的可行性評估,以及產品原型和試驗場域的調整。她引導學生運用設計思考來解決實際問題,提升創業項目的整體吸引力。同時,通過實戰演練,讓團隊學會如何面對突發問題,並在高壓環境下迅速調整策略。她表示,隨著團隊接受工作坊的培訓,學員逐步建立起自信與能力,學會如何清晰地傳達創新理念,為參賽團隊打造了堅實的基礎。她期望這些參與培訓的團隊未來能在國內外創業競賽中取得傑出的表現。

為進一步強化學生的實戰經驗,5月25日特別邀請了在2023年霍特獎臺北區域賽中取得亮眼成績並成功進入前六名決賽的 FABRECO 成員 Kimberly Chen,以及在2021年霍特獎中獲選為冠軍之一的 UpRoot 團隊成員呂杰奕,於工作坊中主講,分享他們在國際社會創業競賽中的成功經驗與心得。

首先由 Kimberly Chen 主講,她表示 FABRECO 團隊是由三位政大的外籍學生組成。團隊成立的初衷是要解決兩個全球性的重要問題:紡織廢棄物和醫院床位短缺。出於這個使命,他們決定踏上創業之路,為環境永續發展作出貢獻,她分享了 FABRECO 在競賽中取得亮眼成績的原因,提出以下幾個重點。首先是團隊協同合作的力量,這對於團隊未來的成功至關重要。每位成員都必須無私地貢獻自己獨特的想法和能力,才能有效且快速地達到目標。此外,她指出,學習勝於競爭,通過與其他團隊分享知識,大家才能在創業道路上共同成長。最後,她特別強調,在參賽中,FABRECO 團隊學到了合作重於競爭的重要性,並與其他團隊建立了持久的友誼和合作關係,這樣可以擴大他們的社會影響力。競賽結束後,他們仍然積極參加各種活動、工作坊和專案計畫,這些經歷幫助 FABRECO 在開發實體產品和擴展業務階段產生助力。 FABRECO期望團隊的創新解決方案能真正落地實踐,並朝向永續發展。

接續由 UpRoot 團隊成員呂杰奕主講,他指出,參賽團隊需要展示其在商業視角、財務模型等硬實力方面的能力,同時也要提升團隊內部的軟實力。他提出了幾個重要觀點:首先,要瞭解你的團隊(Know Your Tribe)。一個成功的團隊不僅需要成員之間的默契合作,更需要透明的分工與協作。在行銷方面(go-to-marketing),不僅要從品牌的視角出發,更要在有限資源下,讓具有意義和挑戰性的項目被更多人知道。他表示當初UpRoot團隊主動出擊開發校內及外部資源,並很幸運地獲得政大產創總中心的協助支持及 Asus 企業的贊助。他強調,團隊要懂得如何整合並有效放大資源,這是 UpRoot 比賽成功的關鍵之一。他鼓勵團隊善用校內外的各種資源,通過有效的整合來提升團隊產品的影響力。最後,他強調團隊內部溝通的重要性,良好的溝通不僅可以提升團隊的執行力,也能讓投資者及評審團感受到團隊對於創業項目的投入程度。此外,他建議學生團隊可以透過與開發成功的夥伴完成商業備忘錄或意向書,讓評審團及投資者可以瞭解團隊在商業開發和執行力方面的能力。最後,他以 UpRoot 團隊在參賽中互相激勵的一句話「Every dollar you generate should be an impact.」作為結語,為工作坊畫下完美句點。

參與本次工作坊的團隊,成員們充分展現創意構想,提升了參加國際創業競賽的實戰能力。產創總中心表示,將繼續建構完善「跨領域學習與產學共創永續的校園創新創業生態系統」,推動校內外資源整合,為學生提供更多實踐創意與實現夢想的機會,陪伴學生展開創業之路,讓青春在創新、創意的氛圍中閃耀光彩。