Categories: 未分類

作者:

張 弘諺

分享文章:

歡迎訂閱
《政大產創總中心 電子報》

即時接收本中心最新活動訊息及專題報導

訂閱服務確認

已發送 Email 驗證信給你,請點擊信件連結以完成訂閱程序

訂閱失敗

暫時無法接受訂閱,請稍候重新嘗試
Categories: 未分類

Author

張 弘諺

Share

(撰文:張弘諺/圖片:張弘諺/發行:產創總中心)

為了普及本校教職員工及學生智慧財產權相關知識,產學營運暨創新育成總中心(下稱產創總中心)常態舉辦「智慧財產權沙龍系列講座」。邀請智慧財產權相關領域、外部智慧財產權專家至本校演講,透過每月一場固定式之系列演講方式,強化本校師生及行政同仁智慧財產權相關知識。

本學年度第二場講座邀請到《台灣區塊鏈大學聯盟》彭少甫理事長至本校以「區塊鏈的浪漫陷阱 — 從區塊鏈的特性談應用風險與反詐騙」為題,聚焦於區塊鏈技術背後的浪漫陷阱,通過深入探討區塊鏈的特性,探討在其應用中可能面臨的風險以及如何進行反詐騙。此外,亦提供區塊鏈與智慧財產權會碰撞出什麼新火花。

「香腸」開啟進入區塊鏈的大門

彭少甫被稱為「幣圈香腸伯」,這得從他在中國創業的某一年中秋節說起。彭少甫說「臺灣人到了中秋節沒有烤肉就會覺得怪怪的,因此在上海創業的時候舉辦了一個烤肉派對,一家烤肉萬家香,隔壁在做區塊鏈的公司也聞香而來,為了交換臺灣香腸,對方用一些加密貨幣交換,起初不知道什麼是加密貨幣,結果這些加密貨幣隔年竟然翻了幾百倍,我也賺了8位數的錢,也開啟我進入加密貨幣圈的契機」。此時與會者皆伸出手指數8位數究竟是多少,「竟然有千萬元」,與會者同時露出驚訝的表情。

區塊鏈特性對言論自由的雙面刃

彭少甫繼續從區塊鏈的去中心化、抗審查、不可竄改、分散式、可追溯性及假名性等特性出發,分享區塊鏈如何運作。彭少甫繼續說明:「將資訊上傳至區塊鏈其中有一個很重要的特性即是「抗審查」,一旦資訊被上傳,就無法被刪除或更改。」彭少甫舉2018年北京大學學生岳昕發表〈致北京大學師生和北大外國語學院的一封公開信〉為例,該信指出,她與 8 名同學向校方遞交「資訊公開申請表」,要求校方公開調查 20 年前一名女學生疑似因遭教授性侵而輕生之事件,遭到校方不斷約談施壓,且該信在網路上被撤下。有匿名網民將岳昕的公開信上傳至以太坊上,全世界所有人只需破解密碼,即可看到公開信的內容,這是基於區塊鏈去中心化及抗審查的特性。

雖然將資訊上傳至區塊鏈最大的好處是「抗審查」,看似對於言論自由有很大的進展,相對的「它也可能限制言論的真實性」,彭少甫說。

區塊鏈特性促進阿富汗少女的女性權益

彭少甫接著舉阿富汗芭麗莎.阿瑪迪(Parisa Ahmadi)為例,說明區塊鏈如何改變阿富汗少女的命運。阿瑪迪是美國企業Film Annex與阿富汗女企業家羅雅.瑪哈布博(Roya Mahboob)成立的數位素養(digital literacy)計畫下所培訓的學生。阿瑪迪透過他的學習歷程,用阿富汗女性的觀點撰寫許多影評,廣受好評因此賺到第一筆屬於自己的收入。

「不過,在阿富汗女性無法擁有自己的帳戶,如果有了錢,必須要存到父親或兄弟的銀行帳戶。」彭少甫說。Film Annex在紐約的創辦人察覺到阿富汗女性所面臨的困難,又對將小額報酬寄到世界各地的成本不甚滿意,於是決定徹底改變Film Annex的支付系統,以比特幣(bitcoin)支付報酬,解決阿富汗女性無法擁有自己帳戶的難題,亦使得阿富汗的女性地位,不再只是身邊男性的附屬品。

區塊鏈在智慧財產權的運用

彭少甫特別說明,著作權人要證明其著作權益的存在,必須保留完整創作歷程,及相關發行歷程的時間、地點等,在著作權法下,由於著作權未採註冊主義,時常有權利人在主張權利或被主張權利時,因無法提出創作歷程而喪失權益。準此,利用區塊鏈將更加凸顯優勢,區塊鏈除了可以利用經過雜湊演算後的數位指紋核對著作權人身分外,還可以提供著作權人存證其概念發想時間、創作首次完成的時間、及完整的創作歷程等,如果遇到多人共同創作的情形,亦可利用區塊鏈保存每個共同創作人的貢獻軌跡完整記錄,降低未來舉證上的困難。這是區塊鏈特性得以用運用在智慧財產權上之想像。

如何分辨區塊鏈的浪漫騙局?

彭少甫接著說明本次演講的重頭戲,虛擬資產的反詐騙與反洗錢。首先彭少甫針對詐騙常見的類型作分析,說明每一種詐騙的特色及應注意的地方,例如,「龐氏騙局」即多以投資名義,號稱高額返利、快速回本,彭少甫說「若是在說明會上聽不太懂或邏輯不連貫,都很有可能是龐是騙局」。

另外「黑新平台」詐騙常發生在幣圈新手上,抓準新手不熟悉交易所及數位錢包,較容易受騙。彭少甫建議「可先上CoinMarketCap 查詢是否為垃圾幣,且新手使用台幣交易所的時候,請認明金管會之『已完成洗錢防制法令尊循聲明』名單。」

最後彭少甫特別提醒在區塊鏈交易時應特別注意連網安全及離線安全。「連網安全」面向,虛擬錢包定時須透過revoke.cash取消一些小項目、風險項目的授權;連結錢包前再三確認網址正確,從項目推特自介找網址,不要透過KOL連結;需要搶快的項目,習慣以小錢包先行嘗試,勿做任何事情都用同一個錢包;轉帳的時候如果能掃 OR Code 就掃,記得核對地址前後碼。「離線安全」彭少甫則建議,私鑰即助記詞的保管,以手抄保存或離線方式,勿習慣雲端儲存;判斷風險級別,確保各項目設備安全,並保持更新;不要困在一城一池中負面螺旋。

彭少甫最後用幾個問題,請大家反思「幣圈與金融市場有什麼差異?」;「你做了哪些進入幣圈的風險評估或是想先上車再說?」;「你願意花多少時間學習與研究幣圈?」