Categories: 創新創業

作者:

楊 軒妮

分享文章:

歡迎訂閱
《政大產創總中心 電子報》

即時接收本中心最新活動訊息及專題報導

訂閱服務確認

已發送 Email 驗證信給你,請點擊信件連結以完成訂閱程序

訂閱失敗

暫時無法接受訂閱,請稍候重新嘗試
Categories: 創新創業

Author

楊 軒妮

Share

(撰文:楊軒妮/圖片:商學院創新創業辦公室提供/發行:產創總中心)

「探索創新之路,永續政在發生」是政大創新創業午餐論壇系列的主題,以永續創新為主軸。此次論壇由政大產創總中心、商學院創新創業辦公室以及AAMA創業者共創平台基金會聯合主辦,於5月15日在商學院六樓元大講堂舉行。論壇邀請到了兩間 B 型企業:印花樂共同創辦人沈奕妤、甘樂文創創辦人林峻丞,作為主講嘉賓,分享企業如何透過創新的商業模式實現永續經營,同時發揮社會影響力。

在開場致詞中,創新創業辦公室主任張欣綠表達了對於印花樂將臺灣特色融入日常生活用品設計的創意感到驚訝,並表示對甘樂文創能夠服務家鄉並建立社會支持系統的偉大情操深感佩服。她強調,這些創業者的努力不僅為企業帶來了成功,更為社會注入了溫暖和正能量。

隨後,產創總中心營運長林士淵則對主辦團隊的精心策劃表示感謝,並詳細介紹了產創總中心致力於打造校園創新創業氛圍的工作。他指出,產創總中心提供了豐富的資源和服務,包括創業諮詢等,以協助學生實現創新創業的夢想。這種全方位的支持和協助對於培育學生的創業精神和能力至關重要。

沈奕妤分享,印花樂的設計基本理念是讓人喜歡,因為一旦人們喜歡了,就會自然地想進一步了解。這也為設計理念發揮影響力提供了契機。她強調「臺灣、美好、共好」是印花樂的三大核心價值觀,而在企業層面,共好代表著建立永續共好的商業模式,從過去的「先賺錢再做善事」轉變為「賺錢本身就是善事」。

對於讓產品本身具有社會影響力的挑戰,沈奕妤進一步解釋道,布料生產過程中存在著許多污染、浪費和剝削問題,因此要在成本考量下實現百分之百的永續性非常困難。然而,她強調「永續就是漸進式的道路」,因此印花樂從原料端著手,逐步提高產品中環保紗與有機棉的應用比例,並與品牌合作推出系列環保產品。

在製造方面,臺灣紡織業的缺工問題讓印花樂無法生產「Made in Taiwan」的產品。因此,自2015年起,他們與NGO合作進入社區,由NGO開設裁縫工作坊,為缺乏技能但有工作需求的社區媽媽們提供培育一技之長的機會,印花樂則協助工作坊製作更多元的產品,並帶來訂單。這不僅解決了印花樂的生產問題,也替社區媽媽們減輕了經濟壓力,目前社區工廠已成為印花樂最大的產量來源。

沈奕妤指出,印花樂目前是一支約30人的小型團隊。除了零售業務外,印花樂的商業模式還得益於其B型企業認證,這使他們能夠拓展並增加與各大知名企業合作的機會。她強調:商場上所有事情都是可以討論的,你的價值就是你的籌碼。她進一步補充道:透過與各大規模企業的合作,我們能夠發揮更大的影響力。

甘樂文創的創辦人林峻丞回到故鄉三峽接手家族的手工皂事業後,發現當地存在諸多社會問題,包括高風險兒童、中輟、毒品犯罪,以及產業沒落、青年外流等。他意識到自己不應再是個旁觀者,便開始思考如何透過創業來解決這些社會問題。因此,他以甘樂文創為起點,運用老宅經營展演空間,成立了甘樂文旅,推動社區文化觀光旅遊,並開辦了禾乃川國產豆製所,與種植大豆的青年小農合作,協助青農發展,同時聘用了二度就業者和中輟生,解決了當地的高風險兒童問題與就業問題。

多年來,林峻丞建構了完整且互補的社區支持系統,將整個組織版圖分為社會企業和非營利組織兩部分。透過商業活動,支持非營利組織的持續運作,不必因捐款不足而中斷營運。例如,他開設了禾乃川店舖並與社區產業合作,不僅提供工作職缺與就業創業輔導,同時創造機會使青年返鄉,發揮自身專長,投入在地產業發展。

對於B型企業認證,林峻丞表示透過此認證,他了解到企業需要進步之處。甘樂文創雖然已連續12年參與淨溪活動,但在環境永續方面投入較少。因此,禾乃川開發了臺灣第一瓶永續豆乳,禾乃川大豆原料通過ISO14067碳足跡盤查認證,大幅降低碳排放量,真正提升企業具備「環境永續、社區永續、企業永續」等三個面向的價值。對於同學提問通路選擇的問題,林峻丞表示,和通路合作要考量產量與成本,並強調「和通路合作有協商空間,得以創造獨特價值。企業往ESG發展,通路也會去想自己的社會影響力。」

最後,創業者共創平台基金會執行長陳英姿提到AAMA目前正在舉辦實習生計畫,已有超過40家新創企業提供逾150個實習職缺,鼓勵現場同學們踴躍應徵參與。同時,產創總中心營運長林士淵強調,若在求學過程中有創新創業的需求,歡迎同學們前來產創總中心尋求資源。總中心的每一位同仁都將提供專業的創業諮詢服務,並積極支持學生的創新創業活動。