OpenAI公司執行長技術顧問Mohammad Bavarian(左)、矽谷新創公司Cega及InstaJam共同創辦人Felicia Chen(中)、產創總中心營運長鄭至甫(右)展開對話。(照片來源:國立政治大學秘書處)

ChatGPT入侵,引發學術界激烈探討,「消極禁止無濟於事,人工智慧對教育會帶來重大改變,改變人類未來學習方式。」OpenAI公司執行長技術顧問Mohammad Bavarian給了這樣的說法。他首站選擇到國立政治大學,以通用人工智慧(Artificial General Intelligence)的關鍵技術和未來趨勢為題,和美國矽谷新創公司Cega及InstaJam共同創辦人Felicia Chen與產創總中心營運長鄭至甫展開對話。

Mohammad Bavarian自嘲OpenAI最初推出了以GPT-3為基礎的語言繪圖模型Dalle2,而後推出了具備語言理解和對話能力的軟體ChatGPT,沒想到才短短六個月,ChatGPT的使用人數增長迅速,創下歷史新高。「當時我們只覺得是寫寫文字,沒想到它會造成旋風式的流行,人們真的是很喜歡聊天。」

ChatGPT具有強大反饋能力的關鍵是非監督式學習(Unsupervised learning)和強化學習(Reinforcement learning),透過兩者的合作,讓模型能從未標記的資料及非結構化的談話中學習。Mohammad Bavarian解釋,第一階段是建立自然語言訓練模型──transformer架構,透過語境分析與識別等對語言,進行分類與歸納;第二階段進行非監督式學習,在網際網路中大規模搜集尚未被標記的語言資料,進行模型訓練。

經過訓練後的ChatGPT,能針對不同主題產出想法、進行腦力激盪,也能協助人們寫作,像是社群媒體的發文、寫電子郵件、廣告等。尤其是協助編碼和除錯,是協助人們處理繁雜工作的利器。Felicia Chen也表示,開發(Development)+ 維運(Operations)也能依賴給予ChatGPT明確指令,就能完成工作。鄭至甫認為未來寫程式已不是必要工作能力,未來真正的能力是如何善用人工智慧使工作更有效率,他表示:「你所需要的能力或許不是要會寫程式,而是讓科技輔助你的職能。我們應因有AI輔助而變得更有競爭力,在工作上有更上一層樓的機會。」

OpenAI公司執行長技術顧問Mohammad Bavarian認為人工智慧將改變人類未來學習方式。(照片來源:國立政治大學秘書處)

「人工智慧不僅是好夥伴、行政助理、可以管理會議跟行程,還會改善生活和商業的各個層面。未來人工智慧的趨勢還會朝向音樂和影片製作發展,比起維基百科,它會和我們互動。」Mohammad Bavarian進一步表示,很多國家醫療資源不足,透過人工智慧模型,能大幅降低醫療成本,有益於醫療人力缺乏的國家,拯救人們的生命。而水能載舟,亦能覆舟,人工智慧能拯救很多人的生命,但同時也可能會傷害某些人。他認為AI發展猶如雙面刃,令人期待也更需要關注安全議題。「安全和價值觀一致應是開發人工智慧時的首要問題,而不是人工智慧開展之後才出現的想法。」

縱使 ChatGPT 能給予人類的協助很多,但編造事實、胡言亂語、推理能力弱,而且沒有長期記憶,都是其當前的限制。Mohammad Bavarian說明因為ChatGPT 不能知道所有過去的資訊,只能根據被訓練的內容回答,因此無法量身打造專屬於個別使用者的回饋。但是即使有重重限制,ChatGPT仍舊給予人們諸多幫助。Twitter上有使用者分享ChatGPT救了他的愛犬一命,他向ChatGPT 提供了愛犬生病的症狀及血液檢查數值,ChatGPT便提出了原本獸醫師忽略的可能病因,後來該名使用者再以ChatGPT的回覆尋求第二位獸醫師的意見,證實了ChatGPT的正確診斷。

雖然ChatGPT無法回答所有使用者的提問,Mohammad Bavarian表示現在將大型語言模型嵌入瀏覽器中,它能幫助搜索網頁,找尋答案。例如過去問它今日匯率,ChatGPT會要我們自己去查,現在它會幫忙搜索網頁整理答案,並提供資訊來源。他總結未來人工智慧會解決很多當前的系統限制,並且以通用人工智慧的樣態廣泛應用於生活各層面。

至於ChatGPT對教育領域造成的衝擊,我們該以何種心態面對?Felicia Chen表示若運用在輔助教育,ChatGPT是很好的工具,但若是用來作弊就不好。鄭至甫也同意此觀點,認為大學生已有認知判斷能力,若用在高等教育現場可去考驗學生比對與檢測資訊正確性的能力,而若用在中等及初等教育階段,則需要教師適時的輔助,並教導使用科技產品的正確態度。「這是所有科技產品都會面臨到的問題,不只有ChatGPT。科技始終於人性,應該要注意的是使用者的觀念與態度,而不是禁止科技產品發展,我們要擁抱科技產品,支持它在教育各面向的應用。」

對於ChatGPT的產生對學術界的影響,鄭至甫表示學術界已經不是第一次面臨科技帶來的重大革新,例如從過去沒有電腦、查詢資料都要跑圖書館的時代,到現在文獻資料庫普及,甚至有強大的書目管理系統、資料論文唾手可得。科技可以推進學術研究與人類文明發展的速度,在人工智慧的時代,資料取得與分析會更加容易,然而下一階段將面臨的就是資訊辨識與正確性的挑戰。

校長李蔡彥(右)贈予講者Mohammad Bavarian紀念品。(攝影:產創總中心)

講者、與會師長合照。(照片來源:國立政治大學秘書處)

本次演講吸引眾多師生參與。(照片來源:國立政治大學秘書處)

撰文:楊軒妮