[產創永慶聯名講座]黃秀副館長談元宇宙文創策展

黃秀副館長演講元宇宙文創策展

【產創總中心】(文/林卓安)

虛擬實境整合,逐漸應用日常,從文化休閒到住屋體驗,儘管如此,台灣歷史博物館黃秀副館長直陳,不論元宇宙是否如電動汽車創辦人馬斯克主張是「行銷流行語」(marketing buzzword)?或只是個噱頭而非現實?文創非同質化代幣NFT(Non-Fungible Token)的發展,仍待查驗。

黃秀副館長引用《黑天鵝》(Black Swan)作者塔雷伯(Nassim Nicholas Taleb)所言,NFT熱潮可能即將結束。她舉例說明,加密企業家Sina Estavi2021年3月以290萬美元購買Twitter創始人Jack Dorsey第一條推文的NFT版本。近日在Twitter宣布希望出售此NFT,承諾將50%收益(預估超過2500萬美元)用於慈善事業,該NFT掛單價格為4800萬美元,售賣時期於4月13日結束,結果僅收到少數幾份報價,從0.0019 ETH(約6美元)到0.09 ETH(約280美元)不等。

政大產學營運暨創新育成總中心與永慶房仲公司推出「元宇宙厝邊社區行動計畫」,台灣博物館黃秀副館長在黃葳威教授開授「閱聽媒介與人文科技」課程表示,元宇宙7個核心要素有:硬體(Hardware)、運算(Compute)、虛擬平台(Virtual Platforms)、連結(Networking)、支付(Payments)、內容、服務與資產(Content, Services & Assets)、可交換工具與標準(Interchange Tools & Standards),及用戶(含消費者和企業)行為的演變。

黃秀副館長介紹台灣5G行動計畫中,涵蓋科技硬體、支付應用、實驗基地等地經濟部預算接近六成,反觀以內容文創為主的文化部預算低於百分之一,顯示元宇宙浪潮下,內容開發的空間不足,畢業於廣電所的她建議學弟妹,儘早開始跨領域學習,擴展自己的專業實力。

黃秀展示元宇宙展演實力

交易平台 Cent,去年因 Twitter 創辦人 Jack Dorsey 第一則貼文以 290萬美元高價售出,打響名氣,但2月6日開始暫停所有NFT購買和出售。黃秀贊同Cent執行 Cameron Hejazi所言,分析NFT市場有三項挑戰:用戶販賣未獲得授權的 NFT、用戶製作抄襲別的內容的 NFT、和用戶販售有安全疑慮的 NFT。

黃秀副館長並解釋博物館的由來,源自亞歷山大帝跨張帝國版圖所蒐集的戰利品的所在,她指出,台灣博物館始自日據時期,日本研究台灣環境與生態自然的經濟價值,迄今賦予文化傳承的部分角色。

黃副館長解釋博物館的前世今生

「元宇宙厝邊」系列講座由永慶房仲與政大合作,三月起開講,分別邀請台茶文化茶人、編劇工作者、文創策展人、電信產業資深主管、以及遊戲軟體開發專家,結合元宇宙新科技實踐,本學期在政大[閱聽媒介與人文科技]課堂登場。

永慶「元宇宙厝邊」系列講座,疫情不打烊
Posted in [ 產創最新消息 ], 產學合作.