「只要有人」執行長陳思傑談社群創意洞察

傳播學院特聘教授林日璇(圖左一)、講師陳思傑(Jesse 傑哥,圖左二)與簡報首頁。

【產創總中心】(文/傳碩一  洪名遠)

本校與永慶房產集團攜手推出社群行銷產學合作計畫,於傳播學院林日璇特聘教授所開設的「社群媒體行銷」課程中,永慶房產集團大力贊助六場系列演講,並於4月26日迎來第二場,邀請到廣告代理商「只要有人社群顧問」創辦人傑哥(陳思傑,Jesse Chen)在線上與同學們分享團隊打造的成功社群行銷案例、內在核心洞察與「社群思維」的基礎概念。

「所有行銷都是社群行銷!」

傑哥首先以一則當年成功引發輿論的經典戶外汽車廣告為例,說明社群思維的重要性。社群行銷一詞過去經常被用於專指在社群媒體上的行銷,然而,傑哥指出「社群」一詞其實早於社群媒體出現前便已經存在。

他認為,所有行銷其實都可稱為社群行銷,因為行銷「都是在對特定的一群人說話,那一群人便是社群。」因此,比起著眼於平台和工具選擇,行銷真正的重點始終在於暸解社群的需求,並且暸解該如何打動他們;能夠引起社群討論、傳遞與擴散的行銷,就是社群行銷。

傑哥也指出創造社群行銷訊息之前可以先條列的三個基礎要素:「WHY 動機」、「WHAT 內容」與「HOW 方法」,這些要素有助於釐清傳播目標,發想創意和洞察,也適用於分析案例。

圖二:講師陳思傑(Jesse 傑哥,圖左)分享社群行銷竅門。

與受眾建立連結  打造吸引人的內容

傑哥為同學們帶來許多精彩的案例分析,也不吝於分享只要有人的創意發想方法論:「品牌」與「受眾」兩面向必須面面俱到,才能從中生出最好的「CORE IDEA」。他認為,僅將品牌訊息如同佈告欄或DM般展示出來是不夠的,更需要考慮受眾會想要看到什麼樣的內容,為此,行銷團隊更需針對目標消費者的內在洞察、流行熱門話題,以及會引起共鳴的事物等要素下足功夫。

他以團隊曾參與策劃的母親節檔期電商客戶為例,在與同事進行內部討論時,發現大多數成年人在獨立生活之後,對於自己的媽媽其實都並不暸解。為此,團隊以其中一位同事母親的生命歷程為本,在社群述說一則「以母親角度出發」的真實故事,藉以引起受眾共鳴,意識到母親其實也有自己的品味與追求,從而選擇品牌客戶的服務。

社群創意擴散     執行力是關鍵

傑哥也介紹了「只要有人」團隊近年創作過的其他知名案例,說明社群行銷時代「執行力」的重要性。例如去年夏天因全台大停電而借勢竄紅的IKEA蠟燭貼文,從創意發想、案例設計、客戶決策到成品上線,全程只花費88分鐘,最終創造近300萬總曝光數。除了仰賴客戶的配合信賴,團隊對議題的敏銳度與執行力也是關鍵。

發揮個人特質     做出貼近人心的好廣告

演講後的問答時間,傑哥也針對廣告系同學的提問一一回覆。對於多數同學們關注的行銷職涯問題,傑哥也以自身經歷為例,鼓勵同學從分析自己的特質與能力著手,例如嚮往新鮮感的人可以嘗試投入代理商,而在品牌端則更像是孕育孩子,陪伴它成長茁壯。此外,更重要的是:「想清楚自己要什麼。」暸解自己的追求,並且看見各個位置的機會差異,才能做出最適合自己的選擇。

課程尾聲,傑哥也表示廣告是一種與時代、與社會非常貼近的行業,甚至能夠影響一代人的價值與認知,也是廣告工作的魅力所在。對於近期熱門的Web 3.0趨勢,傑哥亦鼓勵大家投入研究,認為Web 3.0「勢必會影響接下來的行銷環境非常深。」近期社群丼聯合推出的NFT專案也值得大家拭目以待。

圖三:傳院教授林日璇(由下至上第三排中央)、講師陳思傑(Jesse 傑哥,由下至上第二排右二)與修課學生合影。
Posted in [ 產創最新消息 ], 產學合作.