研究暨創新育成總中心

研究暨創新育成總中心

研創中心為政大新建置之多功能空間,融合創意、創新、教學、研究、育成,藉由空間的鄰近與共享,建立將知識與研究轉化為社會應用的途徑。

在人文社會科學學術領域,數位發展已經逐漸影響了研究的基本典範和方法。數位社會隨機、多向線、跨領域的特性也改變了研究基礎理論和教學,研究領域分界不再顯明,逐漸薄弱的領域隔閡和巨量資料庫的應用(Big Data)也激發各類創意。研創中心也在此種思維下應運而生,透過硬體建設結合「研究群聚」的進駐,希冀建立未來學術研究中心的典範。

研創中心除提供硬體空間支援外,規劃以服務為導向,結合企業、產業、研究機關和大學的知識力量,建立人文與科技對話的跨領域平台,開發新興研究領域,發展特色研究。

研創中心將展現未來研究典範移轉的特質,一是透過研創中心連結研究群聚,二是發揮虛實整合功能,實行人文創新與在地實踐。研創中心將以主題為中心,跨越領域分野,讓各領域研究者進行學術對話與創意碰撞,連結研究群聚。此外,研創中心建有各類型研究室,並於一樓建置數位內容展演空間,透過展演呈現在地實踐成果,亦可成為先期研究的實驗場域,將過去人文社會科學難以呈現之成果,以更具體、親民的方式展現。

研創中心的成立不僅建立創新、教學、研究、育成的管道,更希冀開啟政大學生的創業熱潮,成立創新創業平台。

「研究暨創新育成總中心」官網

人員職掌

職稱姓名職掌電話E-mail
經理(編審)曾瓊瑩‧研創中心空間使用管理總窗口。
‧研創中心網站管理。
‧研創中心各進駐單位管理與協調。
‧研創中心收支管理。
‧研創中心法規總整。
02-29393091
分機69326
jtseng@nccu.edu.tw
專案技術副理梁智欽‧研創中心影音設備管理。
‧研創中心機房、網路、設備服務與管理。
‧研創中心門禁系統申請服務與管理。
02-29393091
分機69327
m9295612@nccu.edu.tw
工友莊新陽‧協助研創中心相關庶務。
‧協助研創中心環境維護。
‧協助研創中心公文收發,與各進駐單位公文收送。
02-29393091
分機69328