全球僑臺商產學合作聯盟

全球僑臺商產學合作聯盟

僑務委員會邀請國內20所大學產學研發單位及國際產學合作聯盟(GLORIA)出席「全球僑臺商產學合作服務方案」研商會議。前排左4為本校產創總中心營運長顏玉明。

僑務委員會於109年9月11日邀請國內20所大學產學研發單位及國際產學合作聯盟(GLORIA)出席「全球僑臺商產學合作服務方案」研商會議,討論如何發揮臺灣產學研發優勢,幫助全球僑臺商產業升級,同時協助國內產學研發單位開拓國際市場,創造雙贏。

僑委會委員長暨政大國發所教授童振源表示,「產學合作是矽谷成功的關鍵力量」,如果臺灣能積極推動產學合作,對臺灣經濟與臺商發展都能有很大的助益。

僑委會近期推出多項整合平臺及方案,鏈結臺灣技術資源與全球僑界,其中在農業部分,童振源表示,僑委會8月6日與農科院、農業金庫共同推出「全球僑臺商農業服務方案」,提供農業技術諮詢、人才培育與產業鏈結,5天之內就有300多位僑臺商接洽聯繫。

童振源指出,海外約有4萬多家臺商,力量及資源龐大,但大部分臺商缺乏研發能量。相對的,許多產學研發單位希望與海外僑臺商做鏈結,但在推動上常常不順利。僑委會希望推動國際產學合作,扮演整合角色,連結資訊、人脈及資源,他建議產學合作單位更精確地針對僑臺商需求提供資訊,並且提供跨境便利諮詢,「僑委會將協助宣傳及安排交流、媒合、參訪,未來有了成果後,或許還能導入評比及獎勵制度」。

今日共有20位大學產學合作單位代表出席「全球僑臺商產學合作服務方案」研商會議,說明各校技術移轉概況、創新研發成果與產學合作方式、概況及資源等面向。

僑商處處長張淑燕也說明「全球僑臺商產學合作服務方案」的推動策略,期盼各產學合作單位共同參與,創造雙贏;於各校官網建置僑臺商服務專區;提供電子版《全球僑臺商產學合作服務手冊》及適時安排僑臺商參訪、交流。